距第18届海交会还有
福州迎首票“一带一路”跨境电商保税货物
发布时间: 2016-10-19 15:54:50

福州迎首票“一带一路”跨境电商保税货物

  由“一带一路”通道进境的奶粉正在进行检验。 通讯员何鋆棽 摄

  福州日报10月19日讯(记者 林洛羽 通讯员 何鋆棽)11日,位于马尾亭江镇的福州出口加工区跨境电商监管中心,迎来一批经由“一带一路”通道进境的原产自德国的罐装奶粉。这批奶粉共13284罐,货值123万元,它们从德国科隆起运,经波兰—成都铁路货运,再经陆路转关运输到达监管中心,成为首票自内陆关转运进入福州海关特殊监管区的跨境电商保税货物。

  “这批货物的通关,意味着福州跨境电商借力‘一带一路’开辟了新的物流通道,拓展了福州地区传统的跨境物流业务领域,为欧陆货源开启了全新供应链及通关模式,同时大大降低了通关和物流成本,为福州电商企业和消费者提供了更广阔的市场空间。”福州出口加工区管理局局长叶明辉告诉记者,与以往的空运不同,这批货物通过内陆铁路转运的方式,经欧亚大陆桥“丝绸之路”来到我国,运输时间仅花费20天左右,而采用集装箱拉货方式可以快速通关并大幅度节约成本。

  “采用直购模式从国外发货,等待时间长且运费高昂,运气不好甚至会买到假冒伪劣产品。目前来说,保税进口模式是最受消费者欢迎的,商品从国外进货后,保管于海关‘电子卡口’形成的特殊监管区域,客户购买这些‘境内关外’的物品不但能免税,比起传统‘海淘’模式,到货时间也从一个多月缩短到一周以内。”福建融达通供应链管理有限公司运营部副经理黄辉介绍,福建自贸试验区福州片区跨境电子商务园区采取“前店后库”的运营模式来保障正常销售。福州开发区专门在辖区的福州出口加工区片区内,设立了跨境电商园区保税物流中心,并且整合各项管理服务,设立集跨境电商监管中心、保税仓储、执法机构等设施于—体的跨境电商综合保税仓。

  自2015年11月福州跨境电商监管中心揭牌以来,近一年时间里,福州的跨境电商业务从无到有,从弱到强,目前已占全省同类业务量80%以上。同时,马尾区积极为企业搭建平台,千方百计探讨减小成本、快捷通关之路。以此次陆运转关的物流线路为例,比原先空运进境方式减少了70%的运输费用,大幅节约企业成本。

  未来,马尾区还将积极推进跨境电商园区保税物流中心与知名大电商平台进行洽谈,引入更多电商及企业入驻,结合在建的福州出口加工区二期工程,形成更大的产业规模。