距第19届海交会还有
福州跨境电商激活“双向快通道” 开启海外试销
发布时间: 2016-12-19 16:06:03

  福州新闻网12月19日讯(福州日报记者 卓文俊)圣诞消费旺季临近,“买卖全球”福州又忙开了。一边,24日福州自贸片区将再添一座跨境主题商城。另一边,17家福州企业的货物正漂洋过海,运往大龙网设于加拿大等国的展馆,开启海外试销之旅。

  福州在国家自贸试验区与“跨境电子商务保税进口试点城市”双牌加身后,一键激活跨境电商产业,从“买全球”到“卖全球”开始双向疾驰。

  数据显示,保税进口至2016年11月,全市完成销售约24.97万票,销售额约8541万元。出口方面,仅阿里一达通今年1月~10月就已实现出口额125.39亿元,拉动全市外贸出口增长12个百分点。

  “我们引入了各国当地人经营,打造纯正异国风情,可买可吃可玩,力求刷新购物体验。”即将开业的商城aoemall招商运营经理陈振东说。这几天,各国货物陆续运抵福州,准备上架。初略统计,福州自贸片区已先后引进了300多家境内外大型跨境电商平台和运营企业。其中跨境主题的商城已有海丝商城、海峡智贸城、利嘉国际商贸城等多家。此外,福州自贸片区还正在抓紧促成华闽丝路、Ebay等跨境电商项目落地。

  由线下体验带动线上销售,一个个邮包装载着进口商品从自贸区内发往全国各地。与此同时,更多的“福州制造”也正搭乘电商平台,跨出国门销往海外。

  “趋势上看,跨境电商出口的规模更值得期待。”市商务局电商处处长王耀飞介绍道。继阿里一达通之后,国家商务部跨境电商试点前四强企业重庆大龙网正筹备落户,前期已在福州与34家品牌商签约试销。该公司城市经理余志超说:“现在国外的中小经销商迫切希望直接面对中国品牌商,市场空间很大。”而本地企业融达通也在酝酿跨境电商出口业务。

  进出之间,昔日的跨境物流瓶颈正在逐一破解。依托海港,江阴港区正在打造进出口商品物流分拨基地。站在海关围网内的海岸边,可见利嘉国际物流园初显规模。项目外联部工作人员李伟说:“物流园约57万平方米的建筑面积已完成8万平方米,4座物流仓库封顶正陆续内部装修。2018年全部竣工后,这里会建起225座物流仓库。”围绕空港,德国爱马仕航空物流项目福州机场跨境监管中心及国际快件监管中心已完成硬件建设,未来计划以福州为母港,搭建一条中欧跨境物流航线。

  “福州跨境电商已经形成了综合服务平台、监管中心以及多个产业园区和物流园区的产业格局,目前还着手积极推动设立长乐空港综合保税区和海运快件中心。”市商务局有关负责人表示,“这一产业正在步入发展快车道,有望拉动我市贸易进出口再上一个量级。”