距第18届海交会还有
千亿物联网产业集群,福州“走起”!
发布时间: 2017-01-14 16:58:15

千亿物联网产业集群,福州“走起”!

  中国(福州)物联网产业孵化中心效果图。

  福州新闻网1月14日讯(福州日报记者组)物联网是国家五大新兴战略性产业之一,是加快产业转型、推动自主创新的突破口。省委副书记、市委书记倪岳峰对物联网产业发展高度重视。去年11月,他赴马尾调研我市物联网产业发展时强调,要把物联网产业发展作为推动产业转型升级的主攻方向,壮大产业规模、形成产业集聚,全面提升我市物联网产业发展的水平和层次。

  方向目标既已明确,全市上下立即行动,一批物联网项目随即相继落地。全国首个窄带物联网开放实验室去年11月18日在马尾启动后,全国首个智能水务试点项目动建,中国(福州)物联网产业孵化中心元旦开工……一个千亿规模的国家级物联网产业集群正在福州“锻造”。福州的物联网产业发展如何,会给我们的生活带来哪些影响……连日来,福州的物联网产业发展成为了市“两会”内外热议的话题。

  发展物联网这招出得准

  今后,回家开门有人脸识别,衣食住行将智能化服务,远程抄水表大面积运用……记者在福州走访时发现,物联网时代已经悄然来到了我们的身边。

  春节后,马尾尚层建筑小区500多户和仓山多个小区有望用上新一代智能远传水表,除了能无线自动抄表,还能自动查找漏损位置;福州的物联网企业已在福州公园道1号小区启动建设智能社区;来自马尾的三鑫隆智能井盖硬件安装及平台建设已在全国20多个城市开展试点并逐步推广,2017年有望实施1万多套建设;新大陆的车联网云平台已在多个省市运用……

  “福州发展物联网产业正当时,这一招出得准。”与会代表和委员说,福州发展物联网产业既是趋势所向,也是抢占全球行业制高点的必然选择。通过鼓励传统企业通过应用物联网、大数据、云计算等智能化手段进行信息化建设,实现生产过程的产业智慧管理及信息协同共享,可以促进传统产业转型升级。

  “未来的生活中,物联网将无所不在。”来自星网锐捷的市政协委员郑维宏说,物联网运用遍及智能交通、环境保护、公共安全、平安家居等众多领域。物联网的最大好处是能够提高社会的智能化、自动化水平,把原来不能实现或者难以实现的功能实现了,使得人类的感知更灵敏,控制更自如,生活更方便。

  福州发展物联网优势明显

  据了解,目前马尾通过认定的物联网企业就有65家,关联企业超百家,2016年马尾区物联网相关企业产值540亿元,力争在2018年实现物联网产业产值700亿元的发展目标,并在随后几年使之迈入千亿产业集群之列。

  市政协委员、国脉科技股份有限公司董事长隋榕华说:“福州作为省会中心城市,发展物联网有着得天独厚的优势,行业爆发式增长时期已来临。”

  “福州发展物联网产业前景广阔、优势明显。”市政协委员林世端是福建省光速达物联网科技股份有限公司董事长,他表示,目前福州拥有感知和运用层面的众多物联网企业,为福州大力发展物联网产业提供了良好的基础。

  在物联网产业链感知层、传输层、运用层等主要环节,我市均有一批技术实力较强的企业,包括上润精密、新大陆、星海通信、腾景光电、国脉科技、冠林科技等。新大陆已成为国内唯一掌握核心芯片技术的终端厂家;星云电子填补了国内大功率锂电池电性能高精度测试设备的空白;慧翰微电子向全球提供“中国制造”的物联网传输芯片模组和车联网控制单元,在国内汽车前装市场占有率第一。