以会为媒合作共赢 600多家台湾企业参加第十九届海交会
发布时间: 2017-05-20 09:20:19

2.jpg

台湾智慧生活馆内,展示单手做俯卧撑的机器人。 记者郑帅 摄

  福州新闻网5月20日讯(福州日报记者 林洛羽 任思言 吴隽)福州是祖国大陆距离台湾最近的省会城市,一水之隔的距离,一脉相承的文化,筑起了两岸沟通交流的桥梁。

  在第十九届海峡两岸经贸交易会上,600多家台湾企业在海峡国际会展中心海峡两岸特色产品展区内,与大陆企业碰撞出新的火花。

  智慧产业交融成新趋势

  一壶好茶,几个精致的杯子,这是福州文武雪峰农场往年参加海交会的“标配”。今年,配置升级了,在茶桌上还有一个VR眼镜,前来逛展的客商或市民通过VR眼镜即可看到位于闽侯的雪峰山茶园场景。

  台农林圣光是第一批来闽创业的台商,从创办农场,到经营商铺,再到现在将生意做到了“物联网+VR”模式,他成了台农来榕创业的典范之一。随着大陆经济发展,两岸交流日益频繁,经贸交流合作的广度和深度发生着相应变化,合作内容也越来越“智能化”。

  此次海交会上,台湾智慧生活馆中所展销的产品也充满了“智慧”。比如,一个看似普通的无创血糖仪,能通过手机APP收集和分析数据,来展示使用者的健康状态,出具相应的“体检报告”。

  “我们现在做的不仅仅是产品,还有解决方案。这与福州目前所提出发展大数据和物联网的理念不谋而合。”台湾区电机电子工业同业公会的专案经理蔡育仁告诉记者,该公会已参与海交会多年,他认为今年两岸在智慧产业方面的交流和探讨进一步加深。

  福州物联网企业在台湾的影响力也逐步提升。近年来,新大陆、星云电子等龙头企业纷纷在台湾设立分公司,利用自己的资金和技术,服务于当地的智慧产业。

  搭建桥梁促两岸往来

  昨日,不少市民围在“福州—马祖小三通旅游”展区前,询问前往马祖旅游的线路和费用。

  展区负责人介绍,此次福州—马祖小三通旅游线路的推介,是福州市旅游局为贯彻市委市政府关于“提升两马旅游,做大做强福州到马祖小三通旅游业”要求而落实的举措之一。其活动规模为历届“5·18”小三通旅游推介之最,福州市8家具有赴台资质的旅行社都参与该线路的打造。“我们首次采用展销合一的形式,市民可通过电子合同和网上签约的形式,与旅行社签订合同,并可获得礼品。”

  值得一提的是,此次展销的“后援团”强大。不仅有福州市旅游局、台湾海峡两岸观光协会上海办事分处福州办公室等力量,还有不少民间力量积极参与线路推广。

  “心桥”逐渐搭起来了,连通两岸的硬件“桥梁”也在不断优化。2月,位于马尾琅岐西北部的闽江马尾对台综合客运码头正式动工,预计今年底完成一期工程建设。建成后市民搭船往返于琅岐和马祖,海上航程可缩短为45分钟,耗时和花费都将大幅下降。

  此外,根据近日出台的《福州市“十三五”海洋经济发展专项规划》,我市将进一步扩大海上直航,推动沿海口岸全部开放为对台海上货运直航航点,尽快实现福州至台湾本岛海上客运直航常态化,实现“两马”、“黄岐—马祖”海上客运航线延伸至台湾本岛常态化。

  贴心服务掀“双创”热潮

  “现在是台湾青年来大陆创业的最好时机。”昨日,在海峡两岸青年创业孵化中心“0-1创业小镇”举行的“5·18”台湾客商见面会上,来自台湾的女青年林靖倩说。

  林靖倩去年8月份从台北来到福州,看准了福州对来榕创业的台湾青年的扶持政策,带着一个美容护肤品的创业项目来到福州。之后她在“0-1创业小镇”又孵化出了一个咖啡创客的项目,将台湾的创业咖啡引入福州,并把这个项目作为平台,帮助其他有意来榕创业的台湾青年找到合适的渠道。

  作为福州市一家国家级海峡两岸青年创业基地,海峡两岸青年创业孵化中心为初来创业的台湾青年提供众多服务。

  近年来,福州充分发挥近台区位优势,在扎实推进自贸区、福州新区、国家自主创新示范区等建设中不断深化榕台合作,尤其是在加强榕台青年交流方面取得很大成效。截至3月底,福州设立了海峡两岸青年创业孵化中心等11个台湾青年创业基地,并计划年内打造大榕树文化创意园等三至五家台湾青年创业基地。市政府还出台了《福州市人民政府关于鼓励和支持台湾青年来榕创业就业的实施办法》等,支持和鼓励台湾青年来创业就业。对于来榕创业的台湾青年,福州给予创业辅导、创业扶持、经营场地、住房保障、子女就学、社保、生活补助等服务。

  目前,越来越多的台湾青年选择福州作为“登陆”创业就业的目的地,在福州创业就业初步形成集聚效应。据统计,福州主要台湾青年就业创业平台已累计入驻台湾青年创业企业226家,台湾青年创业团队59个,创业、就业、实习的台湾青年累计600多人。