“海交会”上外国参展商的生意经:福州市场前景广阔 大有作为
发布时间: 2017-05-24 14:51:25

“海交会”上外国参展商的生意经:福州市场前景广阔 大有作为

来自非洲马里的Simpara Fatoumata向顾客介绍产品

  东南网5月23日讯(本网记者 林先昌)第十九届海峡两岸经贸交易会(简称“海交会”)18日在福州开幕,本届“海交会”“海丝”味浓郁,设立“海丝”沿线国家和地区商品展区,展示“海丝”沿线国家和地区的特色商品,吸引近50个国家和地区商品现场展销。

  一些来自尼泊尔、巴基斯坦等“海丝”沿线国家参展商不仅带来的商品吸引人,而且他们独特的“生意经”也吸引了记者的注意。

“海交会”上外国参展商的生意经:福州市场前景广阔 大有作为

来自非洲马里的Simpara Fatoumata正在向顾客介绍产品

  产品质量好、价格要公道

  Panta Youba Nath是来自尼泊尔的参展商,他带来的产品是丝巾和手工艺品。在他的展位前,不时有人前来询问丝巾价格、材质等。在展位前已经用汉字写着“尼泊尔羊绒”几个大字,当顾客问起时,他就会指着上面的文字。Panta几乎不会中文,他跟记者说道:“just a little Chinese”。虽然如此,但是面对顾客,Panta还是能把具体的价格数字说的很清楚。“250一条”“230,OK”

  Panta对记者说,做生意语言不是障碍,都可以克服,最重要的是产品质量要好,服务态度,价格要公道。在跟记者交流时,他不时拿出手机用软件将他的话翻译成中文,虽然有些语句不通,但是基本能看清大概意思。

  Panta第一次到中国来参展,但是他对中国的时事还略知一二。“丝绸之路经过尼泊尔,我们自己生产的丝绸产品,原材料有的就是通过中国运到当地;现在提出‘一带一路’,今后会有更多的合作机会。”