自挂牌以来 福州自贸片区持续优化台胞台企金融服务
发布时间: 2017-08-16 07:55:04

  记者14日从福建自贸试验区福州片区管委会获悉,自挂牌以来,福州自贸片区持续优化台胞台企金融服务,截至今年5月底,银行业机构支持区内台资企业162家、融资余额53.6亿元。

  针对在业务办理过程中台胞身份验证和征信查询等方面的困难,福州自贸片区内金融机构通过台湾地区信用报告查询系统,在大陆率先开展台企台胞在台湾地区信用记录查询业务。

  同时,福州自贸片区持续深化对台金融、保险合作。目前,已有台湾银行、华南银行、彰化银行、台湾合作金库等4家台资银行落户福州,数量居大陆省会城市首位;进入大陆的5家台资保险公司中,有国泰财险、富邦财险、国泰人寿、君龙人寿等4家在福州设立机构。

  此外,福州自贸片区设立对台、离岸金融、国际结算等特色业务中心10家,专项推进对台金融、跨境金融等自贸区业务发展。其中,中国银行福建省分行累计为在闽台资银行代理支付清算量达186亿元人民币。(福建日报记者 朱力南)