海交会带来“一带一路”商机
发布时间: 2018-05-21 10:16:19

  “台湾贸易中心是海交会的老朋友了,每次来都有新收获,今年海交会‘一带一路’的氛围更浓了。”作为台湾馆馆长,台湾贸易中心副秘书长王熙蒙此次率岛内65家企业参会,展位达192个,展品涵盖农特食品、家居生活用品、时尚精品、医疗美容生技、文创礼品等领域。

  这两天,王熙蒙在海交会展馆逛了两三遍,被浓郁的“海丝”元素所吸引,尤其看到有25个海丝沿线国家和地区的企业组团前来参展时,他兴奋不已。“通过海交会,可以看到‘一带一路’建设蕴含着巨大商机,所以台湾企业更应该把握住这一历史机遇,发挥自身优势,共享发展红利。”王熙蒙说。

  他进一步举例说,前段时间在台湾为海交会招展时,他发现一些企业今年并没有报名参展,一开始他还满腹疑惑,后来经过一番走访才发现,原来去年参展的许多企业已经通过海交会平台找到了大陆代理商或者合作伙伴,实现了西进大陆市场的目标。“有一家台湾文创厂商甚至在大西北建立起了营销渠道,在新疆、甘肃、陕西等地设立了分店,西部市场一下子就打开了。你瞧,这不就是海交会带来的机遇吗?”

  讲到海交会的知名度和影响力,王熙蒙表示,随着闽台交流合作的日益密切,每次为海交会招展根本不需要动员,主动报名参加的厂商和业者很多,台湾贸易中心只能“优中选优”。

  “福建具有独特的区位优势,海交会是台湾厂商拓展大陆市场的重要平台。今后希望两岸业者能在‘一带一路’建设过程中加强合作,共同开拓‘一带一路’沿线国家和地区的市场。”王熙蒙说。

  台湾企业通过海交会如何联通“一带一路”?王熙蒙认为,目前“一带一路”着重于基础设施建设相关产业,台湾企业完全可以“借船出海”,以福州、厦门为平台,联手把“贸易畅通”和“设施联通”做大做强。