第十二届海峡两岸茶博会11月16日-18日在武夷山举办
发布时间: 2018-11-08 15:28:04

第十二届海峡两岸茶博会11月16日-18日在武夷山举办

新闻发布会现场

  福州新闻网11月8日讯(记者 邱陵)8日,记者从省政府新闻办召开的发布会上获悉,第十二届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在武夷山市举办。

  本届茶博会由国台办支持,台盟中央、全国台联、中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会、中国国际茶文化研究会、中华茶人联谊会、华侨茶叶发展研究基金会、台湾农会、南平市人民政府等主办,武夷山市人民政府承办。

  设标准展位1278个,邀请VIP采购商超4000家

  据南平市委常委、常务副市长伍斌介绍,本届茶博会主题为“缘聚武夷、茶和天下”,以“茶文化”、“茶养生”、“茶器具”、“茶食品”、“茶设备”、“茶旅游”等主题为内容,邀请VIP采购商达4000家以上,展馆面积达4.3万平方米,共设标准展位1278个。其中,太伟风景会展中心面积2.3万平万米,设标准展位764个;凯捷岩茶城面积2万平方米,设标准展位514个。

  此外,茶博会还设立台湾馆和“一带一路”展区,来自台湾地区和马来西亚、日本、韩国、斯里兰卡等国家的茶叶企业或代理商踊跃参展。目前,展位已全部完成招展工作。

  第十四届中国茶业经济年会邀千人参会

  据了解,本届茶博会紧扣“茶”主题,举办第十四届中国茶业经济年会,这是武夷山继2008年承办第四届中国茶叶经济年会后再次承办“国字号”行业协会年会。

  本届年会以“产业兴旺、品牌发展、醉美武夷、茶香世界”为主题,展示中国茶业产业最新成果,促进茶业交流,邀请全国茶业界精英、知名学者、企业老总1000人参会。

  年会期间,将召开中国茶叶流通协会理事会,举办2018中国茶业发展论坛,组织参观生态茶园,开展“茶园品茗”活动,并对各县(市、区)茶产业发展情况进行考察,同期举办“正山堂杯”全国茶文化楹联书画展和“最美武夷茶”摄影展。

  生态食品博览会和文物展览交相辉映

  记者了解到,生态食品博览会和“万里茶道”文物展览将是本届茶博会的两大亮点,延展了茶博会的文化内涵。

  第二届中国(武夷)生态食品博览会在光泽县体育中心举办,设立展位300个,展示“武夷山水”名优酒品及食品、国内品牌食品、“一带一路”食品及食品配套等。邀请VIP采购商500名,将举办中国武夷生态食品产业发展之路研讨会、闽北武夷名酒专场推广及参展商专场订货会、闽北名小吃美食节暨“闽北十佳”食品评选颁奖活动、中国生态食品名城书法作品展等,同期还举办首届中国生态食品丰收旅游节。

  由国家文物局主办的“万里茶道”文物展也将亮相本届茶博会。该主题展览收集全国“万里茶道”沿线八省市文物,分“茶的故乡”“香播万里”“文化之路”三个部分进行展示。展品中,既有博物馆(院)馆藏文物,也有个人收藏品,共600余件,包括茶具、茶炊等生活用品,以及茶叶生产工具、茶厂广告、茶叶邮票、明信片、碑拓等,展现万里茶道沿线茶叶的生产、加工、运输、贸易等环节,再现昔日茶道的繁荣风貌。同时,在茶博会期间召开“万里茶道”申遗推进会。

  突出海峡两岸交流,利用新媒体手段开展线上斗茶

  据悉,海峡两岸交流历来是茶博会的一大特色,今年茶博会更加入互联网元素,让海峡两岸民间斗茶赛线上线下齐开赛。

  11月14日在凯捷岩茶城开启“朱子杯”海峡两岸民间斗茶赛,两岸茶企、茶人开展8个系列茶类民间斗茶赛。同时,利用新媒体手段开展“互联网+斗茶”活动,推广宣传武夷茶文化,通过网络进行远程互动现场直播,画面实时呈现切换。

  茶博会期间,围绕武夷山茶产业特色,还举办“线上茶博会”,充分利用智能引擎技术及大数据优势进行“线上+线下”联动传播,通过线上H5互动、精准定向传播、个性化推荐形式,传递茶博会的品牌符号,提升海峡两岸茶业博会的关注度与影响力。

  另外,茶博会将举办由中国国际茶文化研究会和广东省茶文化研究会主办,武夷山市茶业同业公会承办的“中国十佳匠心茶人”推选活动,招募和遴选武夷山区域“武夷岩茶”和“正山小种(金骏眉)”“十佳匠心茶人”,展会期间对评选出的“中国十佳匠心茶人”进行颁奖。

  值得一提的是,2018两岸婚姻家庭茶文化产业研习班将于11月14日至18日在武夷山开班。届时,海峡两岸人士将开展茶文化、世遗文化、朱子文化、万里茶路、非遗文化交流研习活动。