福州入列全国供应链体系建设首批重点城市
发布时间: 2017-08-18 08:06:46

  福州新闻网8月18日讯(福州日报记者 王玉萍)记者昨日从市商务局获悉,商务部、财政部近日明确今年在全国17个首批重点城市开展供应链体系建设,福州市位列其中。按照计划,我市将重点围绕物流标准化和供应链平台两大方面开展建设工作,有条件、有意向开展相关工作的企业可向市商务局咨询详情,联系电话:83202245、83299225。

  “中央服务业发展专项资金将支持供应链体系建设。”市商务局相关负责人透露。开展供应链体系建设将给福州带来什么变化?这名负责人举例,作为商务部商贸物流标准化首批重点推进企业,永辉超市从2014年起100%使用标准化托盘,全面展开带托盘运送,全程“不倒盘、不倒筐、可追溯”,实现了提效降本、降货损,提升供应商、物流、门店三方装卸效率约4倍以上,农副商品货损率降低约50%,综合物流成本平均降低10%。

  “该体系建成后,我市重点企业标准托盘使用率将达到80%,装卸货效率提高2倍,货损率降低20%,综合物流成本降低10%,同时形成一批模式先进、协同性强、辐射面广的供应链平台,供应链平台交易额提高20%,供应链交易管理成本下降10%,流通标准化、信息化、集约化水平将显著提升。”这名负责人说。