距第18届海交会还有
第18届海交会18日开幕 境外参展商数创历年之最
发布时间: 2016-05-17 15:08:15


  福州新闻网5月17日讯(福州晚报记者 何佳媛)省政府昨日召开新闻发布会,宣布第十八届海峡两岸经贸交易会将于5月18日至22日在福州举办。目前,5330个展位的招展工作已完成,报名企业达1940家,境外参展商数量创历年之最。

  设置五大展区


  1940家企业参展


  本届海交会共设置五大展区。其中,海峡两岸产品展区面积5.8万平方米,主要展示台湾精品、优质食品、伴手礼、两岸茶用品、绿色建材产品等。台湾精品展落户海交会,将大大提升整个展会的品质。


  21世纪海上丝绸之路沿线国家产品及旅游文化展区面积5.8万平方米,主要展示海丝沿线、西欧和北美等近50个国家地区的旅游资源、出口产品、工艺品和当地特色日用品。


  “福州·再扬帆”展区面积1000平方米,结合福州当前“四区叠加”的新机遇、新契机,凸显福州务实发展成果。


  ACD成员国映像展区面积3000平方米,着重推介34个ACD成员国的风土人情、文化历史以及当地特色产品,搭建海丝沿线国家和地区文化商务交流的平台。


  自贸区商品展区面积9000平方米,主要为进驻自贸区的企业提供宣传推介和展销产品的平台。


  报名的1940家企业中,台湾参展商共计610家,比增5%;海丝沿线国家和地区展商共375家,比增3%;其他境外展商45家,比增15%。在客商邀请方面,截至5月15日,已落实邀请团组共计224个,人数共计1531人。


  ACD工商大会


  有望每年举办


  本届海交会将举办多项活动。其中,亚洲合作对话ACD工商大会暨青年企业家创新峰会将于今日和明日在福州世纪金源会展大酒店举行。去年,福州首次将工商活动植入ACD,今年ACD工商大会再次结缘福州,主题是“共同亚洲·合作与机遇”,特色是青年企业家创新。


  目前,ACD工商大会已落实邀请团组67个,包括班迪秘书长带领的ACD秘书处团组,中国ACD高官、外交部大使陈明明带领的外交部ACD工作团组,王锦珍副会长带领的中国贸促会团组,董松根副会长带领的中国中小企业国际合作协会团组等。


  大会期间将开展系列主旨演讲和主题论坛,探讨成立ACD中小企业服务联盟相关事宜,11个国家13家商协会联合发布倡议书,还将举办ACD商协会签约仪式。


  今后,ACD工商大会有望每年举办,成为品牌,时机成熟时还将举办ACD博览会,办成亚洲最大展会,还有望成立ACD创新基金,为“一带一路”提供支撑。




  首届丝路城市论坛


  将发布《福州倡议》


  本届海交会主要活动之一的首届联合国海陆丝绸之路城市联盟城市论坛将于5月18日在中庚喜来登酒店召开。


  届时,城市联盟荣誉主席、曾任中国入世谈判首席代表的龙永图先生将出席论坛并发表主旨演讲,联合国开发计划署、联合国工业发展组织和联合国世界旅游组织将在18日的下午分别举办各自的分论坛,主题涉及“创新型可持续发展的城市化”“绿色工业园区合作”“丝绸之路旅游业发展的合作途径与伙伴关系”三个方面。


  论坛闭幕式上将宣读《福州倡议》,宣布城市论坛的组织管理办法,并为新入盟的城市代表颁发城市联盟成员的铭牌,还有望确定下一届论坛承办城市并举行会旗交接仪式。


  目前,论坛已落实邀请团组60个。境外“一带一路”沿线19个国家30个城市和12个国内“一带一路”沿线城市代表参加论坛,总人数逾500人。


  福州新区将签约


  一批重点项目


  本届海交会还将举办福州新区重点项目签约仪式。此外,台湾精品馆开馆式,50家台湾品牌企业将在“5·18”展出110项台湾精品;泰国产品分销中心成立,将促进海上丝绸之路发祥地的福州与泰国开展全方位、多角度的经贸合作;采购洽谈对接会,为福建及沿海企业扩大出口或出口转内贸提供市场与渠道。


  2016年德国—福州合作论坛暨企业项目投资对接会也将举行,为德国企业来华投融资和中国企业“走出去”投资德国搭建合作桥梁。