距第19届海交会还有
彰显三盛情怀与榕共寻海丝新梦
发布时间: 2016-05-20 16:38:16





  ■程璇/讲述(三盛地产集团执行董事)■记者莫思予/整理三盛地产集团供图


  今天,一年一度的“5·18”海交会盛大开幕,海内外宾朋欢聚福州共襄盛会。当两年前“5·18”首次面向社会市场化运营的消息公布后,我们就迅速决策,组织力量,快速行动,经过严谨考核和审查,连续3年夺得总冠名权。每一届“5·18”的举办,意义都非同小可,总冠名只是顺势而为。为让福州走出去、让世界认识福州,三盛担起自己应尽的责任,与榕共荣,盛致中国。


  2014:“海丝”之路开放之路


  上世纪90年代,改革开放的大潮激荡神州大地,“5·18”应运而生,并迅速发展成为福州吸纳全球资金、走向国际的金字招牌。几乎同时,三盛集团正式拉开了进军地产的大幕,并选择福州落地生根。遵循“成就极致生活”这一清晰的品牌理念,三盛集团布局全国东南沿海、华东、华北、西南、华中五大区域,十三大城市麾下的35大项目,与30万业主紧密连接,并积极探索成为“中国家庭综合服务运营商”。与此同时,三盛放眼全球,在香港、美国等地开疆拓土……这也正与“5·18”国际性盛会的规模与名誉交相呼应。


  2014年,三盛地产获得“5·18”总冠名权,首度与创办20多年的海峡两岸经贸交易会建立战略合作伙伴关系,开启了“海丝”之路的历程。


  那一年“5·18”当天,三盛地产集团总裁林荣新作为福建唯一本土企业代表出席“21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛”。他在论坛上指出,打造海上丝绸之路,给了城市更加充分的信心和底气,也给企业的发展带来了巨大张力。过去,闽商在丝绸之路上是求生活,现在是求发展,以前的闽商是借船出海,现在是造船出海。作为新一代闽商,他告诉我们,企业更应该最大限度发挥自身的优势与城市的潜力,与城市共担当、与时代共繁荣。


  这一天,中加国际学校入驻三盛·国际公园的签约仪式隆重举行,这是当年省重点签约项目之一。我代表三盛·国际公园与加拿大加皇国际教育集团相关负责人互相交换签约证书的画面历历在目。历届的“5·18”签约项目中,将教育资源列为重点签约的为数不多,中加国际学校有着特殊的国际背景,它的入驻意义重大。事实上,引进中加国际学校,绝不仅仅只是“培养出国留学的人才”,它对于一个正在上升期的城市而言,极大地提升了软环境。




  2015:开放合作 互利共赢


  2015年,作为海交会“5·18”的总冠名商、福建区域唯一企业代表,林荣新总裁在“亚洲合作对话共建‘一带一路’合作论坛暨亚洲工商大会”上的演讲引起了在场来宾的共鸣。他说,长久以来,福建是世界了解中国的一扇窗、是中国融入世界的一座桥;带有福建口音的中华文化在东南亚有着深刻的影响力。如今,福建作为“21世纪海上丝绸之路”的核心区,且福州、平潭、厦门是国家指定的自贸区,面临着前所未有的利好和机遇。新闽商有信心、有能力在国家“一带一路”战略的指引下,主动积极地走出去和引进来,共同推动福建成为国家乃至亚洲的重要经济区域。


  这年还有另一大盛事——海交会经贸交流中心正式授牌,而常设点落址我们倾力打造的福州地标级写字楼——三盛国际中心。值得一提的是,中国公共外交协会李肇星会长应邀出席了这次盛会,并给予了高度评价。他称,“一带一路”是国家战略层面,是未来的发展方向,对福州而言,是一次全新的机遇。三盛搭建平台,不单单是提升三盛的形象,更是为福州搭建了海丝经济与贸易文化的交流平台,这是这个城市甚至是世界级的窗口,未来将发挥重要作用。


  三盛地产从来都不止步于地产开发,更要做城市文化人居的推动者。作为一家源于福州,发展于福州的地产企业,我们致力于宣传福州文化,并将福州文化精髓熔炼在产品之中,使三盛成为福州的城市名片。


  去年5月16日,时值百督府开园盛事——百亩山体公园,耗资数亿为闽商家族打造的“御花园”正式启用。“中国式管理第一人”曾仕强荣耀盛临授书论道,为督府世居题写“知味别院”四字,还予以盛誉“百督府不仅沉淀福州百年督府精华,更是顺应天时地利人和经典之作”。


  为了让亚洲工商界更为深入地了解闽系文化,去年“5·18”期间,三盛作为闽企代表,以最好的产品、最高的规格,在百督府迎接了33国外交官的到来。在百督府内,33国外交官在“御花园”流连美景,欣赏古典闽戏,感受臻品茶香,了解福建独有的脱胎漆器文化。当时,一位外交官是这么说的:百督府传承的中国文化,让人们感觉到“一带一路”的文化氛围,让彼此之间的合作更充满了可行性。


  2016:海丝新梦 三盛共寻


  2016年,福州正迎来国家级新区、自贸试验区、海丝核心区、生态文明先行示范区四个国家战略叠加的机遇。在这个全新的历史时期,三盛能再度获得总冠名权,是件非常值得骄傲的事。


  至今仍有许多人问我,一个地产商为什么要连年冠名政经盛会?我的回答是:因为同源同根,所以共荣共生。


  今年,亚洲合作对话(ACD)工商大会暨青年企业家创新峰会是“5·18”的重头戏。与此同时,三盛国际中心TOWN ART艺术馆邀请到中国漆画界新生代的重要代表人物——汤志义教授,开展“岁月留金”主题漆画作品展,以此展示福州作为海上丝绸之路的起点及中国近现代漆艺术之都的极致文化。


  此外,三盛CITY有幸成为海交会分会场,并为“5·18”请来了一群特别的贵宾。7米高的大黄蜂、8米高的擎天柱,机器人足球对抗赛,会端茶送水的“未来之星”、会跳骑马舞的澳博机器人、太空巡警机器人,这些极致的未来科技体验正在大型“机器人嘉年华”上演着。


  承平盛世,海丝之路焕然新生,肩负着实现中国梦的时代重任。对三盛而言,“极致”是初心更是始终,“极致”是在变革的时代,坚持自己的思考,充满追求和理想。新时代的海丝之梦,三盛将坚守极致之路,与海交会携手共寻。