距第19届海交会还有
把握“一带一路”机遇 服务福州经济民生
发布时间: 2016-05-20 16:54:36


  本月,福建海峡银行喜事连连。


  5月12日,福建海峡银行召开海峡两岸经贸交易会(以下简称“海交会”)独家金融服务银行新闻发布会,这标志着该行正式牵手海交会。金融时报、新华社、中新社、福建日报、福建电视台、福建东南卫视、福州日报等数十家媒体聚焦报道。


  5月18日,海交会在福州盛大开幕,福建海峡银行作为本届海交会独家金融服务银行,在展会期间,为参会的50多个国家和地区客商以及逛展市民提供全方位金融服务。


  “牵手海交会,是海峡银行服务‘一带一路’建设的又一实际举措。”福建海峡银行董事长苏素华表示,“一带一路”的金融需求是多元化的,作为本土法人金融机构,福建海峡银行将提供包括信贷资金支持在内的综合化金融服务。


  ■通讯员张尉郑舒


  提供一揽子金融服务获得广大客商好评


  “一带一路”战略的实施,使这场盛大的两岸经贸展览会对外吸引力不断增强。据了解,本届海交会吸引了海丝沿线国家、ACD(亚洲合作对话组织)成员国、西欧和北美的50多个国家和地区客商前来参展。而这也催生了更多跨境金融服务的需求。


  甜美的微笑,热心周到的服务,充满生机的海峡银行logo以及多媒体品牌形象片播放,成为“5· 18”展区的一道靓丽风景线。在展会现场,福建海峡银行针对性地设置了以“两岸金融”为主题的展馆,除了重点展示该行贸易金融品牌——“两岸通”外,还派出专业服务团队,为海丝沿线国家参展企业介绍境内外本外币结算、外汇资金交易、贸易融资、跨境跨界联动等产品和服务,以满足中外客商的金融服务需求。


  同时,该行还布设了2个服务台以及ATM机,可办理存款、转账、假币鉴别、理财咨询等业务,为中外客商和逛展市民提供便民金融服务。


  发力“两岸金融”让“走出去”企业受益


  两岸金融是福建自贸区一大亮点。去年底,国务院确定福建自贸区为两岸金融开放创新试点。以此背景下,福建海峡银行也借机开启两岸金融创新加速度,赋予“两岸金融”更深的内涵。


  “就是基于传统,更通过跨境跨界合作,服务企业‘走出去’、‘引进来’,囊括‘一带一路’下所有‘离岸’+‘在岸’广义的‘两岸’。”苏素华董事长解释道,海峡银行将重点打造海峡贸易金融的精品品牌,为企业提供国际化、专业化、综合化的服务。


  事实确是如此,福建海峡银行的“两岸金融”服务,正让越来越多的企业受益。本月,该行为自贸区内跨境电商企业办理了等值1000万元人民币内保直贷业务。据了解,这是自贸区福州片区首笔内保直贷业务,通过该业务,企业可以引入境外低成本资金,以降低融资成本。在此之前,该行已为省内首家中外合资通用飞机制造企业提供8000万元总额授信;为跨境电商产业累计信贷投放近6000万元;为平行进口汽车产业累计信贷投放逾亿元……


  资金融通是“一带一路”、自贸区等国家战略建设的重要支撑。苏素华董事长表示,当前,企业在众多利好政策的支持下正大步“走出去”。海峡银行充分响应国家号召,发挥自身优势,支持项目建设,满足客户需求,以成为推动本土企业“走出去”的重要力量之一。


  聚焦海洋经济服务海丝战略枢纽城市建设


  “一带一路”战略的实施,催生了更加多元化的金融服务需求。从基础设施建设到跨境人民币市场需求,再到海洋产业等一系列特色产业发展。


  “海洋经济不仅是福州‘海洋强市’建设的重要支撑,也是打造21世纪海丝战略枢纽城市建设的重要内容。”苏素华董事长介绍,海洋产业金融已成为海峡银行“特色金融”的重要组成部分,2015年,该行在海洋产业信贷投放达18.29亿元,同比增加174.21%。


  依据我省、我市海洋经济发展的特点,福建海峡银行正在不断探索支持海洋经济发展的产品和服务方式。


  从百亿资金助推远洋企业发展,到成立福建省远洋渔业股权投资基金;从发起“中国海丝俱乐部”服务海洋产业相关企业,到推出海洋产业“助保贷”业务,福建海峡银行正以自身的专业优势,为我市“蓝色”产业发展提供一揽子金融服务,以更好地支持我市“海洋强市”和21世纪海丝战略枢纽城市建设,更积极地融入“一带一路”等国家战略建设大局。