距第18届海交会还有
展馆介绍

     福州海峡国际会展中心位于福州市闽江边的会展岛,四面环水,风景秀丽,是目前国内最大单体会展中心之一,会展中心周边配套设有各类公共建筑和文化娱乐设施。
 
    路网发达,北邻闽江,南临福州火车南站,南江滨大道东端穿岛而过,鼓山大桥、魁岐大桥在会展岛上下游横越闽江,潘墩路、林浦路同福峡路、高速公路连接线共同构成了会展岛四通八达的交通路网。
   
    海峡国际会展中心是为适应海峡西岸经济区建设和福州城市发展而建设的省、市重点工程。不管是现有的温泉会展中心、经贸会展中心还是原有的金山展览城(已拆除),展位等软硬件设施条件都不够理想,影响了福州承担大展会的能力。兴建海峡国际会展中心,主打“海西牌”,辐射的范围不仅是省内,还包括了整个海峡西岸经济区。

  1998年福州会展业开始起步,以当时5.8万平方米的福州国际会展中心(现为“温泉会展中心”)的建成为标志。

  福州的会展只停留在寿山石文化博览会等区域性的展销会,且数量和规模都十分有限。

  2003年,金山展览城建成,福州会展业如虎添翼。

  2010年5月18日,总建筑面积约38万平方米的福州海峡国际会展中心竣工并投入使用,成为目前国内最大单体会展中心之一,也是亚洲第二大会展中心,开启了福州会展业的新时代。

  历经几年的积淀后,福州会展业已可以承办全国针纺织品订货会等大型展会。“十一五”期间,福州会展业实现了跨越式发展,尤其是2010年,在福州举办的国家级、区域性展会就有12场之多。而在过去,这样高规格的展会一年也只有两三场。
       福州海峡国际会展中心由两个展馆和会议中心组成,建筑综合体布局呈“V”字形。总建筑面积约38万平方米,其中地上23万平方米,地下15万平方米,项目计划总投资约35.5亿元人民币,设置有展馆、洽谈、办公、餐饮、服务办公等区域。
 
    两个展馆分别位于会展岛中轴线东、西两侧,单体总长度约468m,宽约130m;每个展馆净展面积40,000㎡,分别可分隔4个展厅,每个展厅可分可合,使用灵活,大型集装箱亦可直接行驶入展厅内。展厅编号为(1—8)。其中1.4.5.8展厅的面积为9000平方米,2.3.6.7展厅面积均为11000平方米,共计8万平方米,可设置近4000个国际标准展位。展厅承重为3-5吨/平米,层高14-28m,呈现弧形,中间高两边低,可以满足不同规模展览的使用,并始于举办大型演唱会等表演活动。
 
    此外,在两侧展馆的背面各有一块空地,作为相配套的室外展览场地,亦可用于汽车试乘试驾活动,每块面积均为12000平方米。 
 
    中间的会议中心连接左右两个展馆。会议中心面积为8.6万平方米,分为地上四层,地下一层,呈椭圆形,长约200m,宽度约110m。共设有42间中高档会议室、贵宾室、会见厅等,其中包括面积为6600平方米的开幕大厅,可以满足各种会议及开幕式的需求。