距第18届海交会还有
周边景观

 鼓山风景区

  鼓山位于福州市东郊、闽江北岸,与海峡会展中心隔江相望。是福州市最著名的风景区之一。

  鼓山最高峰海拔925米,山上胜迹众多,林壑幽美,引人入胜。2002年5月,福建省鼓山风景名胜区经国务院批准列入第四批国家级风景名胜区名单。

  鼓山景区以古刹涌泉寺为中心,东有回龙阁、灵源洞等20多景;西有洞壑数十景,其中以十八景尤著;南有罗汉台、香炉峰等50多景;北有大顶峰、白云洞等45景。这些景点主要由花岗岩经长期剥蚀、风化、崩塌、堆积而成,千姿百态,构成蟠桃林、刘海钓蟾、玉笋峰、八仙岩和喝水岩等自然景观。此外,还有历代摩崖石刻多处。从海峡国际会展中心乘坐136路公交车过鼓山大桥换乘112路可到达鼓山风景区。

鼓山大桥

  福州鼓山大桥,是福州市第一座独塔自锚式悬索桥,包括肩桥,全桥长达4812米,主桥全长1520米,总投资14.263亿。鼓山大桥北接鳌峰洲,横跨闽江、连接福州南二环路与海峡国际会展中心。

  鼓山大桥的建设难度创造了多项全国第一。如桥梁顶推,即把主梁悬臂从一个桥墩用顶推工艺架设到另外一个桥墩上,跨度75米,属全国最长;而被顶推的主梁每米重达18.9吨,是单米最重的悬臂梁,也是最重的被顶推梁,重达1417.5吨。受力于桥自身的自锚式索桥钢箱梁单密重量也是全国最重的,单片钢箱梁最重达220余吨。

龙舟河

  龙舟河宽阔,水质清澈,河两岸边树木成行。从2010年起,每年端午节的福州海峡两岸传统龙舟和标准龙舟赛都将在龙舟河举行。

  龙舟河做为龙舟赛的举办地的优点是:它既是闽江的支流,也是属于内河。六月份恰逢南方雨季,闽江水位上涨明显,但即使闽江的水涨的再大,只要关掉水闸,对龙舟河一点都没有影响。也就是说外面风浪再大,里面内河照样比赛都没有问题。

  另外,龙舟河两岸的河滨公园可以接纳好几万前来观看比赛的观众,河两岸边拥有绿化带草地斜坡,可以作为观众的天然座椅,树木便成了观众的天然洋伞。

  龙舟河两岸已建成河滨休闲公园,全年免费对游客开放。休闲公园贯穿整个会展岛的南岸,园内绿树成荫,空气清新,景色宜人,而且相比一些周边景点,休闲公园的位置距离福州市中心也不远,因此这里可是都市人闲暇时分“闲逛”的好去处。市民可在河滨小道上漫步休闲,可在岸边坡地欣赏江景,也可在草坪上娱乐休息。

  休闲公园的建成和开放为海峡会展中心甚至整个福州都增添了一道靓丽的光彩。

濂江书院

  濂江书院位于海峡国际会展中心东南侧的濂江村,约有近千年历史,朱熹曾及其弟子黄榦等均在此讲学,在“濂江书院”内有“文昌阁”,即是宋朱熹讲学处,故又名“朱子厅”;右厢为朱熹的住处。“文昌阁”前的平台上有一书院师生用来洗笔的笔洗石臼,边刻“知鱼乐”三字楷书;平台的石栏正面和背面分别刻有“文光射斗”和“濂水龙腾”八个大字楷书,书法苍劲、刻工精致,这些都展现了当年师生勤耕好学之景象。

  与此有关的遗迹还曾有朱熹题刻的“文明气象”及刻于邵岐潭的黄榦题刻“诚敬”两字。据史料记载福州古代书院有数十个,然而现在“濂江书院”却是福州唯一一家保护最为完好的、且办学从不间断(为现福州市林浦小学的前身)的一所有近千年历史古书院,这更显得“濂江书院”的历史价值。

原福建协和大学旧址

  福建协和大学是创建于1915年的一所教会大学,是今福建师范大学的主要前身之一,其所设农科也是福建农林大学的前身之一。学校原址在福州鼓山东南麓、闽江之畔的马尾区魁岐(隔闽江与海峡国际会展中心相望,现为海王福药制药有限公司厂址)。民国十一年(1922)学校择定福州魁岐乡为校址,于鼓山之麓,闽江之滨,建筑新校舍,大小数十座饶有东方古典风味的精致建筑峙立江东,背倚鼓山,面俯闽江之流,远山凝翠,江帆如画。

  1951年1月,教育部决定接办福建协和大学和华南女子文理学院,将两校合并成立“福州大学”。1952年厦门大学农学院,并入“福州大学农学院”,统称为福建农学院。1994年福建农学院更名为福建农业大学,2000年10月福建农业大学、福建林学院合并组建福建农林大学;1953年“福州大学”改名为福建师范学院。1972年,福建师范学院改名福建师范大学。
  1998年2月,福州市晋安区人民政府发布“榕晋政综[1998]29号”文件,将“私立福建协和大学校舍”列为晋安区第四批文物保护单位。其保护范围定为:“各楼房周围30米。”

  在海峡会展中心北面的闽江江滨向东北方山上可眺望到福建协和大学旧址。