距第19届海交会还有
ACD工商大会暨青年企业家创新峰会举办 聚焦企业创新
发布时间: 2016-05-17 18:15:51



ACD工商大会暨青年企业家创新峰会举办 聚焦企业创新


  福州新闻网5月17日讯(记者 邱陵)在“一带一路”的宏大国家战略背景下,作为创新创业热潮的主力军,青年企业家该如何把握机遇,站上风口?面对产能过剩,经济下行的不利局面,供给侧改革如何突围?中小企业实力不强,传统渠道融资困难,怎样通过创新实现弯道超车?17日,这些问题的答案,都可以在ACD工商大会暨青年企业家创新峰会上找到。


  当天,峰会的主题是“共同亚洲·合作与机遇”,围绕着青年企业家创新、供给侧改革、智能制造,中小企业融资等热点议题开展研讨。记者为您梳理大会上专家学者、青年企业家等嘉宾的发言“干货”,分享他们的经验和成果。


  建立ACD中小企业服务联盟


  中国中小企业国际合作协会副会长董松根表示,在世界经济变迁中,经济重心正在东移,亚洲已经成为当今世界最具发展活力和潜力的地区之一。


  亚洲的发展源于创新,源于合作。创新不仅是经济发展的动力,更是国家和地区进步的源泉,以创新赢得未来,已成为这个时代的共识。


  他指出,中国政府十分重视创新,自从出台大众创业、万众创新,供给侧改革等一系列战略部署以来,地方政府陆续出台一系列优惠政策,支持创业创新和供给侧改革,这对培育新动能,打造经济新引擎,增强发展新动力具有十分重要的意义。


  据介绍,去年,中国中小企业国际合作协会会长在首届ACD工商大会上提出四条建议,其中一条是建立ACD中小企业服务联盟。而在5月16日下午,来自各成员国的13家商协会代表就此召开了交流会,探讨成立ACD中小企业服务联盟的相关事项。会议内容已经形成概念性的文件,递交ACD秘书处,以推动成立联盟的工作进展,商协会是桥梁,是纽带,希望各商协会充分发挥作用,在ACD框架内开展更多有益于企业发展的活动。


  “相信通过大会将进一步增进ACD成员国政府、商协会、企业之间的相互了解,拓宽合作领域,为实现在亚洲共同繁荣和发展打下更加坚实的基础。”董松根称。





  用五大发展理念实现全面小康目标


  作为中国统计学会副会长,姚景源显然更愿意用数字来说话,“从1978年改革开放起,中国已经走过了38年,到今天中国的发展取得了翻天覆地的变化。”


  他举例说,在联合国统计的440种重要工业产品当中,中国有281种产品的产量是世界第一。“去年,中国汽车产量是2400万辆,排名世界第一,占了世界汽车总产量的25%,也就是说,全世界每生产4台汽车,就有1台是在中国生产的。”


  “说到根本,我们要用新的发展理念去指导全面小康的任务目标,什么是新的发展理念,就是创新、协调、绿色、开放和共享。”姚景源说。


  “习近平总书记明确地讲,抓创新就是抓发展,谋动力就是谋发展。”姚景源认为,创新不单单指技术创新,还包括了制度创新,即深化改革、扩大开放,成为支撑中国经济在新的历史时期能够可持续发展的根本性的动力。


  在接受记者采访时,姚景源表示,福建已经设立了自贸试验区,在改革开放中完全可以走到全国前列,为国家做出更多可示范、可复制的经验,带动全国开放进程。此外,两岸青年彼此交流,推动两岸经济文化相互促进,协调发展,对两岸都是了不得的好事。


  更注重金融服务实体经济


  供给侧改革和产业升级始终是当下经济领域热议的话题,如何将其从高深的理论化作可操作性的实践,是摆在众多企业家面前的一道课题。


  中国民生银行研究院院长黄剑辉认为,从产业升级的角度来看,未来宏观调控的思路要从需求侧管理转向供给侧管理,过去需求侧发展目标比较注重发展的数量,就是GDP本身的高低,对质量和效率的关注不多,而未来需要通过改革开放、创新创造、生态民生的持续改善作为核心动力。


  具体来说,黄剑辉建议处理好三组供求关系:政府和市场的关系、金融供给和实体经济的关系、居民消费需求和现代服务业供给的关系。“面对工商对金融服务的需求,银行界应该积极地去加快回应,所以需要聚焦金融供给侧的改革,来服务实体经济的发展。”


  就金融供给而言,政府、银行需要联手,形成合力,拓宽融资渠道,特别是针对中小企业、新型企业的融资难融资贵问题加以解决,打造差异化的产品服务体系,提高精细化管理水平。


  “银行业可以通过专业化、连锁化、品牌化的金融服务模式,包括在社区设立相关的就近服务的网点,提供更加类似金融管家式的服务,在服务小微企业方面也是要运用新型的科技手段,同时要跟社区金融的模式相结合。”黄剑辉建议。


  交通银行北京管理部总裁吕本献也认同创新服务于实体经济的观点。“随着经济发展,企业出现多元化融资需求,除了一般性贷款,还有股权投资、债券信托、租赁等不同融资方式,银行要建立综合化的服务体系。”



  教育创新需要培养跨界人才


  SK集团大中华区总裁孙子强说,现在一些大学生被招进大型企业后,一开始是很兴奋的,但很快他们就发现,其实公司更需要的是技工的岗位人才,但是大学生眼高手低居多,他们不愿意从事苦活累活。“我们正在从中国制造迈向中国创造,如果我们不能在这个过程里培养出足够的适合企业发展需要的人才,可能会对整个经济的发展带来不利因素。”


  孙子强也是北大学生创业导师,他发现一个向好的变化趋势,5-6年前,学生都是在教师的指导下,形成创意,再对项目进行开发和包装,然后试图走向市场,却往往不能得到市场认可;现在,情况发生重大变化,随着互联网应用的广泛普及,学生主动从市场获取信息,然后根据需求进行研发,创造产品推向市场,自然获得受众青睐。“这反映出教育系统内主动适应市场变化,进行创新,这个是好的现象。”


  前巴斯夫全球副总裁关志华补充道,创新包括材料、工艺方面以及商业模式的创新。关键在于需要专家,也需要有着广泛的通识教育的人,其实它是一个跨界的知识和能力。“作为一个公司,我推荐大家先看一下你的公司有什么,必须要找到差异化在哪里,这样才可以跟各方合作,找到创新。”


  大小企业协同创新是趋势


  在大众创新、万众创业的热潮下,许多专注于细分市场的初创型企业,借助互联网+的春风,迅速崛起,成为雄霸一方的豪强,传统大型企业反而因体量大、决策慢备受诟病。


  对此,艾默生(中国)投资有限公司总经理李洁说,创新的流程并不是封闭的流程,大企业闭门造车有很多资金优势,人才优势,但现在已经不完全是这样的情况了,更多的时候,你可以看到整个供应链条中所有的环节都会成为创新过程中的一分子,都可以作出贡献。


  李洁以自己所处行业为例,“我们有很多的供应商,他们最初都是很小的企业,但就是和大企业之间的相互互动,分包也好,联合创新也好,在整个过程中不断发展壮大,因此他们现在已经成为非常有实力、在各自领域有核心竞争力的企业。”


  她还认为,大公司和小公司之间的界限应该是越来越小,特别是在当今的技术条件下,创新不再是各自为政,封闭式的过程,而是开放的,协同的过程。


  孙子强同样认为,中小企业的生存是在政府的政策推动下才逐渐开始强大起来,他们有很好的技术和人才,但缺乏强大的财力支撑,因此可以联合大公司,共同建设一个业务协作体,在创新的过程中得到资金支持,从而共生发展,获得双赢。