距第19届海交会还有
福州新区60项项目签约 三江口拟建全省第一高楼
发布时间: 2016-05-19 08:30:58


  福州新区重点项目签约仪式现场。

  福州新闻网5月19日讯(福州晚报记者 陈长森 邱泉盛/文 叶诚/摄)VR、机器人等新兴产业成投资热点。昨日上午,第十八届海交会福州新区重点项目签约仪式在福州海峡国际会展中心举行,这是国务院批准设立福州新区后,福州新区首次在海交会上举行项目签约仪式,共签订重点项目60项,总投资759.49亿元。

  省市领导杨岳、杨益民、周振华、周宏、黄忠勇、王进足、薛侃、杭东、胡振杰,省经信委、省商务厅领导和客商代表等300多人参加签约仪式。

  福州新区集聚效应彰显

  三江口片区拟建

  全省第一高楼

  海内外客商聚焦新区发展,一批重大项目有望落户新区。上台签约项目中,有央企8项,总投资149.2亿元;外企14项,总投资11.2亿美元,利用外资6.39亿美元;民企38项,总投资534.83亿元。

  投资约70亿元的环球中心项目将落户新区三江口片区,拟建设集现代办公、高端酒店、多功能中心、商业综合体、城市观光游览平台等于一体的福州地标性建筑。该项目位于福州新区三江口组团仓山片区东南部,双塔占地面积45000平方米(约68亩),建筑高度350米,地上85层,地下4层,总建筑面积达48万平方米,包括车位3600个。业内人士称,该楼建成将成为全省第一高楼。

  作为最早进入大陆的台企之一,国福欣欣集团拟在三江口片区,投资12亿元,联手台湾海洋生物团队建设福州海洋生物博物馆,建设集教育、旅游、文化、娱乐于一体的综合性旅游项目。

  产业结构向中高端迈进

  基因检测中心

  将落户新区

  一批先进制造业项目将延伸拉长产业链条,助推产业结构向中高端加速迈进。东旭光电将在福清配套京东方项目,投建第8.5代液晶玻璃基板生产线;韩国东进化学投资的东进世美肯半导体及精密化学产品项目,将生产蚀刻液、剥离剂、光阻剂、显影液等,为京东方液晶生产提供配套化学品。

  中国三峡新能源公司拟在福清投资20亿元建设海上风电装备产业园,冠城大通与福投公司拟建设动力锂电池生产项目。

  福建博奥医学检验所有限公司拟投资3亿元建立国家(福建)基因检测技术应用示范中心,将为遗传性耳聋、唐氏综合征等新生儿出生缺陷基因筛查、肿瘤基因检测以及肝病等感染性疾病基因检测提供帮助。


    
  创业创新平台应运而生

  罗源松山将建

  机器人产业示范园

  推进大众创业、万众创新,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。福州微软云暨移动应用孵化平台以基于移动互联网的创新软件产业作为核心合作主题,打造吸引创业者的创业孵化基地,为创业者提供创业空间及相应的支持和服务。

  查克拉机器人智能科技有限公司一期将投资20亿元在福州台商投资区罗源松山片区建设机器人产业综合示范园,规划面积1000亩,该项目总规划3000亩,届时投资达到两三百亿元。

  “互联网+”项目方兴未艾

  VR产业成为投资热点

  数字福州厚实的发展基础,吸引一批互联网项目加快投资福州,推动传统产业和社会各领域争相变革。

  中国电子科技集团公司以智慧福州为抓手,打造新型智慧城市新标准、新模式,构建中电科福建基地。福州宜美电子有限公司拟建设“互联网+”可穿戴智能产业基地,打造行业龙头。

  福建珊瑚食品有限公司拟建设农产品加工与冷链物流中心、冷链云端管理平台与B2B、B2C电子商务交易平台。

  美国泛华联盟集团公司拟投资8.85亿元,在马尾开建全球养生产品跨境交易综合服务平台和全球养生产品O2O电商销售平台。

  特别引人注目的是,VR产业受到行业聚焦。福建VR基地拟投资20亿元,建设集VR产、学、研一体化,软硬件生产相结合,具完整VR产业生态系统的国际一流产业基地;海上丝绸之路科技有限公司的VR+文创项目着力于VR技术在文化创意领域的应用及产品交易;华宸互动科技(北京)有限公司的福建VR-华宸互动项目,将致力于VR引擎研发、教育科研及游戏等领域的系统集成开发,进行国内最大虚拟现实开发者社区的持续运营。

  另据统计,今年海交会期间,全市签约项目达357项,总投资2462.88亿元,项目数和总投资均超过去年。