距第19届海交会还有
民警陈剑晖护航海交会7年 牢记场馆内900个探头
发布时间: 2016-05-17 14:59:40


民警陈剑晖护航海交会7年 牢记场馆内900个探头


陈剑晖5.18执勤


  福州新闻网5月12日(福州日报记者 蒋雅琛)2009年,海交会举办场馆从金山展览城迁移至海峡会展中心,这促成了仓山区盖山派出所社区中队中队长陈剑晖与“5·18”的首次结缘。作为海峡会展中心片区的段警,7年来,陈剑晖从没有缺席这场年度盛会,在自己的岗位上为“5·18”保驾护航。


  最难忘的一天


  说起7年里印象最深的场景,陈剑晖毫不犹豫地告诉记者:“应该是第一届的最后一天。”当时,8个场馆对市民完全开放,参展商为清货也打出了各种优惠让利的广告,25万市民蜂拥入馆,“磨刀霍霍”准备大采购。


  “记得当时我拿着扩音喇叭站在馆内,身边站的都是哭哭啼啼的家长。”陈剑晖回忆说,当天共有13名儿童与父母走散,着急万分的家长找到民警求助。陈剑晖接警后马上通知各个入口的民警和保安,拦下所有形单影只的孩子,送到他这里。在安保人员的共同努力下,最终所有家长和孩子得以团聚。


  场馆900个探头烂熟于心


  “海交会第一次在海峡会展中心举办那年,还提前进行了预演。”陈剑晖告诉记者,会展中心内共有900个监控探头,每一个探头都有一个编号,预演时大家接到总指挥指令后需要在5分钟内赶到探头位置,因此每个人都要记住所有探头的编号以及其所在的位置。


  不仅如此,每个展位的位置和出售的商品,陈剑晖也了然于心。他说,每年在5月12日左右,参展人员就要进入会场正式布展,民警也必须同时入场。“一个馆多的有二三百个展位,我们要记住每个展位的具体位置,以便能在案发第一时间赶到现场进行处理。”


  “失声了”仍坚守岗位


  陈剑晖的同事告诉记者,陈剑晖每年驻守的中心馆游客最集中,市民只要遇到问题都会找民警解决。去年“5·18”开始的第2天晚上,陈剑晖就由于过度用声导致喉咙发炎,当天晚上就去医院打点滴治疗,第二天白天,他还是照常坚守在岗位上。


  陈剑晖告诉记者,“5·18”事情多、规格高,安保任务很重。最早一批民警早上5点就必须配合搜爆犬和警员排查场馆安全隐患。7点,第二批民警到岗,负责疏导场馆外围的交通。第三批警员7点30分到位,展开场馆内的巡逻。直到晚上七八点,他们才能回到家中休息。


  “我感觉这几年海交会已经越来越专业了,采用了更多技术辅助手段,安检和反恐能力也有了很大的提高。”陈剑晖说。