距第19届海交会还有
67岁川伯第八次参加海交会 古老酱味越来越香浓
发布时间: 2016-05-19 14:34:30


67岁川伯第八次参加海交会 古老酱味越来越香浓


  川伯第八次参加海交会。


  福州新闻网5月19日讯(福州晚报记者 雷岩平 张秀冰 管澍/文 张人峰/摄)“再怎么样,中国的老酱都要传承下来,中国的味道不能忘,它是国宝。”行走在台湾精品展区,突然听到这句熟悉的话,顿时让人心里一热:川伯又回来了。


  川伯又回来了


  川伯身边围了不少人,有福州的老客户,也有媒体记者。川伯看起来并不老,67岁的他神采奕奕,充满激情和力量感。他手拿酱瓶说:“这是地道的古老酱味。吃了一口你就知道,这是祖先的味道,妈妈的味道,童年的味道。”


  川伯是海交会的老牌粉丝,已连续参加8届了,台湾川伯被许多福州人记住。如同那股不变的酱味,他的开场白总是那句“我的老家在山东莱阳。”实际上,让福州人记住的却是他那瓶醉醇的乡土中国老酱的味道。


  川伯名叫刘新川,1949年生于台湾,父亲是赴台的老兵。川伯豆豉酱的手艺来源于父辈,口味偏向中国北方。川伯小时候经常看到父亲做老酱,并涂在馍馍、锅盔上吃。每逢这时,父亲总是告诉他:“我们的老家在山东莱阳,这就是家乡的味道。”


  40年制酱


  浓浓“母亲味”


  长大后,刘新川从父亲手里接过酿造老酱的技艺,并根据当地人的口味进行改良,然后尝试着送到菜市场寄卖。川伯告诉记者:“没想到,第一回送去几十瓶,几天就卖光了。当然,这是40年前的事了。”这件事给了他很大的信心。于是,刘新川召集几名志同道合的伙伴,在台湾云林县办起了作坊,小批量生产经营。


  40年过去了,尽管员工从最初几个人发展到今天的30多人,但作坊规模却没有扩大多少,所以他的酱也就没办法大批量上市,而且只有黑豆豉酱、豆豉小鱼干等五六种产品。


  “老酱要保持原味,需要遵循古法酿造,发酵时间要很长,才会又香又鲜。”川伯说,“现在市场需求量大,部分商家用添加剂来缩短酿造时间,这种酱就没有早期的农村味道。”


  在台湾,川伯老酱可谓家喻户晓。曾有外国团体准备高价购买制酱秘方,被川伯拒绝了。川伯说:“这是中华民族独有的传统饮食文化,我宁愿无偿传授给中国人,也不能让技术外流。”


  8年海交会


  “做大”川伯


  川伯育有两女一男,儿子在台湾负责生产,小女儿与他往返大陆与台湾之间销售产品。他说:“中国菜名扬世界,传统老酱功不可没。今天我回到祖国大陆,主要目的就是宣传这一国宝,让更多人了解祖先的饮食文化。”


  找川伯的消费者、朋友越来越多,许多人整箱购买他的老酱。这种情景让川伯非常开心。


  8年间,通过海交会的影响力,川伯老酱已成为“台湾十大农业伴手礼”品牌之一。展位面积由第一年的9平方米发展到今天的54平方米,销售额由第一年的1万元跃升为近3年的每年20多万元,产品由最初的2个豆豉产品发展成拥有6个主线的系列产品。


  得益于海交会平台,如今他的产品还进入广州、厦门。今年,川伯的豆豉酱也进入了福州永辉超市。川伯感慨地说,自己的品牌是与海交会一起成长的。每回带来的是产品,带走的是浓浓的同胞情谊。