距第18届海交会还有
年年海交会届届有新意 机器人陪你玩茶叶当菜吃
发布时间: 2016-05-19 14:38:47


年年海交会届届有新意 机器人陪你玩茶叶当菜吃


昨日,海交会展馆迎来了众多市民。


  福州新闻网5月19日讯(福州晚报记者 雷岩平 张秀冰 管澍 邱泉盛 毛小春 何珍/文 杨勇 叶诚/摄)海交会年年有新亮点,今年也不例外。与往年相比,今年都有哪些新鲜好玩的?下面让本报记者带你去逛逛吧!


年年海交会届届有新意 机器人陪你玩茶叶当菜吃


2岁童与家用智能机器人交流


  在福州海峡国际会展中心8号馆(两岸精品展区),机器人引人关注。机器人“小优”就像家里小宠物狗一般大小,却能与人交流,完成各种任务,不仅可以当小朋友的家庭老师,还能聊天、唱歌、跳舞,陪小朋友玩游戏。“小优”还能通过穿戴设备,实时记录家庭成员的健康状况。憨态可掬的“小优”,是地道的“中国娃”,出生地为北京。它既有虚拟人情感话音生成模型,还可双向自由视频通话,集教育、启智、娱乐、伴侣等功能于一身。该产品价格为两三千元。


年年海交会届届有新意 机器人陪你玩茶叶当菜吃


台湾来的酵素达人姜伟


  台湾参展商教人做酵素


  在酵素还不流行的前两年,去台湾旅游的朋友常会受人之托购买酵素,台湾产的酵素深受大家信赖。


  昨天,在台湾名品展区,“品燕酵素达人”姜伟和搭档洪女士被许多市民围住,他们正在教市民制作酵素。


  他说,制作酵素看似简单,但许多人不得其法。正确的做法:首先用水清洗新鲜果蔬,最好用臭氧清洗;其次,在瓶子底下第一层放好绿色蔬菜,上面铺上红糖;再次,第二层以水果为主,上面铺糖;最后一层最好放菌类食物。姜伟说,通常大家认为酵素放得越久越好,其实不然,合理的发酵时间应为180天。




年年海交会届届有新意 机器人陪你玩茶叶当菜吃


巴基斯坦玉石工艺品吸引市民欣赏


  万种海外商品等着你


  4号展厅自贸区商品馆是今年的亮点之一,福建三大自由贸易试验区(福州片区、厦门片区、平潭片区)齐聚,汇聚上千家全国知名企业和跨境电商的万余种海外商品。


年年海交会届届有新意 机器人陪你玩茶叶当菜吃


异域风情的工艺品很受市民青睐


  韩国、日本的化妆品,泰国、马来西亚的美食,美国的保健品,澳大利亚、新西兰的奶粉……不用代购,不额外加税,市民在家门口就能购齐来自各国的商品。


年年海交会届届有新意 机器人陪你玩茶叶当菜吃


台湾馆内,市民在有序分享。


  台湾手工文创乐趣多


  与往年相比,今年台湾馆除了供应美食,而且推出与大师一起体验台湾文创潮流的活动,还有台湾前卫科技产品、珠宝、首饰等。


  在台湾工艺精品展馆,台湾文创人员首次将工作室搬到了展区。台湾工艺家吕雪芬是第二次参加海交会,这次她不但带来了手工银铜饰品、银砂壶,还第一次在现场开展手工制作活动,市民可直接报名,名师指导如何制作发簪、项链、吊坠等饰品。与吕雪芬“工作室”相邻的是台湾的釉彩烧,也是传统工艺文创制品。


  昨日,“台湾精品馆”开馆,110件顶尖精品首次在福州展出,吸引参观者驻足。




年年海交会届届有新意 机器人陪你玩茶叶当菜吃


台湾精品展区地道的民间舞蹈表演吸引观众。


  金门特色表演饱眼福


  昨日,“第十八届海交会金门高粱酒节”在会展中心7号馆金门展区拉开序幕。金门特色表演让市民大开眼界,“风狮爷是金门的镇宅神将,这次我看到了风狮爷,太有眼福了!”


  海交会期间,金门高粱酒节还有系列活动,今天有金门高粱酒“酒拳王”大赛、特产拍卖会,还有多场特色表演。


  脱胎漆器有了升级品


  提起“福州三宝”当中的脱胎漆器,许多人应该还停留在传统的果盒和花瓶的记忆里。但是,海交会上一个叫做“一品大漆”的展位让人瞠目结舌,老板是个年轻人,他会带你走进一个颇具现代气息的漆器世界。


  展位中间摆着一个大茶盘,茶具不用说,一定是漆器,但仔细一瞧,发现这样的茶盏没有见过,长着漆的皮,里面却是银质胎,原来这是令老板林晖颇为自豪的“银主人杯”茶盏。“当初想到把里面打造成纯手工的银,就是因为很多消费者有个误解,认为很多脱胎漆器不适合直接使用,担心黑心商家将工业漆拿来当大漆。”正因如此,林晖和他的工艺师们想到打造不一样的茶具。


年年海交会届届有新意 机器人陪你玩茶叶当菜吃


宁夏展区,无果枸杞芽茶首次进入福州


  “第一次见识,泡完茶还可当作凉菜吃的茶叶。”昨日,在6号馆宁夏特色优质农产品展厅内,许多市民围着品尝一款叫朝天雀的茶,并好奇地问“这款茶怎么能吃呢”。据产品营销总监伊家波介绍,这种茶是用无果枸杞芽与枸杞嫁接,经过公司8年研发,开发出来的一种朝天雀茶,不开花不结果、绝大部分的营养成分都囤积在嫩芽之中,集茶叶和枸杞的好处于一身。


  记者发现,该茶泡出来的茶水呈绿色,茶叶吃起来清脆。


  福州航空亮相海交会

  在本届海交会上,福州航空也亮相了。现场展示出两架福航机模,逛展人群对目前福航的发展、机票等话题以及小机模、创意飞机颈枕等精美礼品表现出浓厚兴趣。


  福州航空党委书记兼副总裁谢建明表示,福州航空在今年力争实现机队规模翻一番,预计年底扩充至13架,并在原有波音737客机的基础上增加若干架E190。2018年,或引进波音787梦想客机,发展干支结合的航线网络,逐步扩展台湾及东南亚地区航线,最终开通欧美航线。