福州市场现高价食用盐 低价盐和高价盐品种均增
发布时间: 2017-08-16 07:56:16

福州市场现高价食用盐 低价盐和高价盐品种均增

  福州市场上的高价盐。

  福州新闻网8月16日讯(福州晚报首席记者 谢充灵)随着食盐市场的全面放开,除了低价盐,不少高价食用盐也进入福州市场。据了解,这些高价食用盐都声称是保健盐,售价是普通食用盐的七八倍。不过,福建省营养学会的营养专家认为,保健盐噱头多于实用,食用盐最主要的作用就是调味,而不是用来增加营养。

  记者在福州一些超市看到,食用盐的品种越来越丰富,低价盐和高价盐的品种都在增加,比如320克装的沙棘碘盐和果蔬(植物纤维)低钠盐,售价都为13.9元一包,而普通350克装的加碘精制原盐或400克装的加碘海盐每包仅卖1.5元至2元,折算起来,高价盐售价是普通盐的七八倍。

  据销售人员介绍,现在市场上销售的盐主要有三类:一类是普通食用盐,比如精制加碘盐、深井碘盐、矿盐等等;一类是保健盐,添加一些微量元素,比如加入沙棘粉、植物纤维粉等;还有一类是洗涤用盐,比如蔬果清洁盐专门用于清洗蔬果等等。

  “以前四五元一包的盐大家就觉得很贵,现在都卖到十几元一包了。”正在超市挑选食用盐的王女士说,也不知道这么贵的盐吃了有什么好处,和普通一两元一包的盐有什么区别。

  福州一家超市的相关负责人告诉记者,今年我国食用盐市场全面放开后,全国各地的食用盐产品蜂拥而入,福州原来以低价为主的食用盐市场格局被打破,中高端产品越来越多,从多元化发展、增加市民选择方面考虑,超市也相应尝试引进不同价位的食用盐。从目前的情况看,增加不同产品的供应很受福州消费者欢迎,除了原来常用的普通食用盐,四五元一包的食用盐也有很多人购买,但十几元一包的食盐销量比较小,仅有部分消费者购买。

  福建省营养学会的营养专家接受采访时表示,食用盐添加其他营养元素噱头多于实用。该专家说,食用盐最主要的作用就是调味,对消费者来说,没必要通过食用盐来增加营养元素的摄入,因此,消费者购买普通食用盐就可以了。专家提醒说,根据世界卫生组织的建议,健康成年人每天的食盐摄入量不宜超过5克。