列入供应链体系建设重点城市 福州综合物流成本降10%
发布时间: 2017-08-18 08:07:31

  福州新闻网8月18日讯(福州晚报首席记者 谢充灵)商务部、财政部近日联合下发通知,明确今年将在全国首批17个重点城市开展供应链体系建设,福州名列其中。记者从市商务局获悉,按照计划,我市将重点围绕物流标准化和供应链平台两个方面开展建设工作。

  据了解,在推广物流标准化,促进供应链上下游衔接方面,支持 1200mm× 1000mm标准托盘租赁、交换,引导商贸连锁、分销批发、生产制造、第三方物流、托盘运营、平台服务等企业合作开展带托运输,发展“带托运输+共同配送”“带托运输+多式联运”;支持仓库、配送中心、商超、便利店等配送设施的标准化改造,以及存储、装卸、搬运、包装、分拣设备和公路货运车辆等标准化更新。

  在建设和完善各类供应链平台,提高供应链协同效率方面,支持供应链核心企业建设连接个性化需求与柔性化生产的智能制造供应链协同平台;支持流通企业与供应商实现系统对接,打造供应链采购协同平台;支持建设聚集供需信息、提供综合服务的商品现货交易类平台;支持传统实体商品交易市场转型升级,打造线上线下融合的供应链交易平台;支持供应链服务型企业建设供应链综合服务平台。

  市商务局相关负责人透露,该体系建成后,我市重点企业标准托盘使用率将达到80%,装卸货效率提高2倍,货损率降低20%,综合物流成本降低10%。同时形成一批模式先进、协同性强、辐射力强的供应链平台,供应链平台交易额提高20%,供应链交易管理成本下降10%,流通标准化、信息化、集约化水平显著提升。